GitLab стоит $16,5 млрд: это самая дорогая компания, созданная в Украине. Что стоит знать?

0

1

Что случилось?

Стартап GitLab, основанный украинцами Дмитрием Запорожцем и Валерием Сизовым, провел IPO (первичное размещение акций), на бирже NASDAQ. Акции начали торговаться на NASDAQ Global Select Market 14 октября под тикером "GTLB".

К началу открытых торгов 14 октября GitLab продал 10,4 млн акций по $77 за штуку, получив $801 млн. Цена акций была выше ранее заявленного диапазона — $66-69 за акцию, а рыночная капитализация GitLab составляла $11 млрд.

В первый день торгов акции выросли на 35%. К концу дня стоимость акции достигла $103,89, а капитализация увеличилась до $14,9 млрд.

"Единорогом", стартапом с капитализацией более $1 млрд, GitLab стал в сентябре 2018 года. Хотя создал GitLab Дмитрий Запорожец, сейчас руководитель компании — голландец Сид Сибранди, занимающий позицию CEO с 2012 года.

2

Кто такой Дмитрий Запорожец?

32-летний Дмитрий Запорожец — 23-й в списке ста богатейших украинцев Forbes в 2021 году. Дмитрий родился в Харькове, закончил Харьковский национальный автодорожный университет.

В 2011 году Дмитрий вместе с Валерием Сизовым создали GitLab, решение для управления исходным кодом, opensource для хранения git-репозиториев. Поначалу программа использовались для их собственных нужд.

GitLab до 2013 года распространялся по свободной лицензии и со временем стал популярным среди программистов. В 2014 году компанию зарегистрировали в американском Делавэре, а в 2015-м она привлекла первые $1,5 млн финансирования и начала работать с акселератором Y Combinator.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

3

Чем занимается GitLab?

Продукт GitLab предназначен для профессиональных программистов. Он позволяет разработчикам хранить код на своем сервере, в отличие от сервиса GitHub. Это удобнее для компаний — решение GitLab можно настроить под себя благодаря открытому коду.

Простыми словами, GitLab — это решение для управления хранилищами файлов с кодом, каталог для разработчика, где можно сравнить версии, поставить закладки и подсказки. GitLab упрощает совместную работу для больших команд — каждый видит, на каком этапе находится работа.

Сейчас программу используют более 100 000 организаций, среди которых — Qualcomm, NASA, NASDAQ и Интерпол. В мае 2021 года GitLab вошел в список лучших работодателей США.

Основной конкурент GitLab — американский стартап GitHub, купленный Microsoft в 2018 году за $7,5 млрд.

4

А это точно украинский стартап?

Юридически — нет, так как штаб-квартира GitLab находится в Сан-Франциско. Сам Запорожец считает GitLab украинским стартапом: "Мое мнение следующее. Один основатель из Украины — отчасти это украинский стартап. Другой основатель из Нидерландов — отчасти это нидерландский стартап. После пришли инвесторы из Калифорнии — теперь отчасти это и американский стартап. Исходя из этого я считаю, что GitLab можно назвать украинским стартапом", — говорил Дмитрий в интервью AIN.ua в 2018 году.

Сотрудники GitLab еще до пандемии работали удаленно. Сейчас в компании работают 1350 человек из 65 стран. Дмитрий Запорожец и еще несколько человек работают из Харькова.

5

Дмитрий Запорожец уже миллиардер?

На IPO GitLab больше всех заработает CEO компании Сид Сибранди. Согласно проспекту эмиссии акций он владеет 18,9% акций — на 18 октября их сумма около $3,1 млрд. (Капитализация всей компании составила $16,45 млрд.) Дмитрия Запорожца нет в списке акционеров, которые владеют 5% и более процентами акций. Ранее украинский Forbes писал, что его доля меньше 5%, и оценил состояние основателя GitLab в $450 млн. В интервью 2018 года Дмитрий отказался комментировать вопрос о том, как он разделил компанию с Сидом Сибранди в 2013-14 годах.

Если предположить, что у Запорожца около 5% GitLab, то его состояние около $820 млн. Если акции GitLab продолжат расти, Запорожец станет первым украинским миллиардером, заработавшем такие деньги на коде (но пока нет).

6

Почему GitLab стоит так много?

К сегодняшним $16,5 млрд капитализации GitLab можно прибавить еще миллиард долларов из опционов сотрудников и RSU (Restricted Stock Units, акции, выданные сотрудникам в качестве компенсации). Но эти акции не учитываются в биржевых торгах. Треть капитализации GitLab нарастила за несколько дней после вывода акций на биржу. В 2020 году капитализация GitLab оценивалась в $6 млрд, а в 2019-м — в $2,7 млрд.

Сейчас GitLab инвесторы оценивают в приблизительно 50 годовых выручек компании, пишет TechCrunch, что достижимо для быстрорастущих компаний, работающих с облачными технологиями. При этом GitLab убыточная компания, потери в 2020-ом – $130 млн, ожидаемый убыток 2021-го – $190 млн.

7

Есть ли еще "единороги" в Украине?

В октябре 2019 года еще одним украинским "единорогом" с капитализацией более $1 млрд стал стартап Grammarly. Тогда же компания привлекла $90 млн инвестиций.

Grammarly была основана в 2009 году Максимом Литвиным, Алексеем Шевченко и Дмитрием Лидером. Сотрудники Grammarly работают в четырех офисах — в Киеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Ванкувере.

Grammarly — это интеллектуальный онлайн-сервис проверки грамматики, работающий на основе искусственного интеллекта. Программа улучшает стилистику и структуру текста, написанного на английском языке, повышая качество текстовой коммуникации.

В мае 2021 года о выходе в "единороги" сообщила космическая компания Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова. После привлечения $200 млн инвестиций капитализация Firefly Aerospace превысила $1 млрд.

В августе 2021-го "единорогом" стал стартап People.ai — компания привлекла $100 млн инвестиций, после чего ее капитализация достигла $1,1 млрд. People.ai работает над решениями для сбора данных из CRM (календари, звонки, письма), которые позволят улучшить эффективность компаний. Один из клиентов стартапа — компания Zoom.

Лев Шевченко Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech